Сегодня

Главная Новости

Банкротство страховых организаций: особенности процедуры

Опубликовано: 22.12.2017

При анализе основ финансовой деятельности страховых организаций несостоятельность (банкротство ) этих структур вызывает особый интерес. Актуальными являются вопросы, связанные с основаниями признания компаний неплатежеспособными, порядком и условиями реализации мер по предупреждению банкротства, проведением процедур, предусмотренных законодательством, и другими проблемами, возникающими в случаях неспособности предприятия удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

В статье рассмотрим особенности банкротства страховых организаций .

Основные положения

В качестве общего признака несостоятельности юрлиц выступает неспособность погасить обязательства перед кредиторами и бюджетом в течение трех месяцев с даты, когда требования должны были быть удовлетворены.

Ключевые нормативные положения, определяющие особенности банкротства страховых организаций, закрепляет ФЗ № 127.

Предупредительные меры

Для предотвращения несостоятельности (банкротства) страховых организаций предусматриваются следующие нормативные инструменты:

Предоставление финансовой помощи учредителями/участниками юрлица или иными субъектами. Изменение структуры пассивов и активов. Увеличение объема уставного капитала. Реорганизация. Прочие меры, не запрещенные законодательством.

Основания для реализации предупредительных мероприятий

Меры по предотвращению банкротства страховой компании предпринимаются при:

Неоднократном отказе в погашении денежных обязательств перед кредиторами в течение месяца. Под отказом следует понимать невыполнение/ненадлежащее исполнение требований в десятидневный срок с даты возникновения соответствующей обязанности, если другое не устанавливает законодательство. Учитываются только рабочие дни. Неисполнении обязательства по отчислению платежей в бюджет в течение 10 дней (рабочих) с даты его возникновения. Недостаточном количестве средств для своевременного погашения задолженности (перед бюджетом в том числе), если срок для этого наступил. Неоднократном нарушении требований к структуре и составу активов, установленных Минфином, в течение 12 мес. с даты выявления первого нарушения. Отзыве, приостановлении или ограничении действия лицензии на ведение деятельности.

В течение 15 дней с даты возникновения указанных обстоятельств страховая компания должна направить в надзорный орган (Центробанк) уведомление об этом. К нему прилагается план по восстановлению платежеспособности. Данные действия совершаются, если отсутствуют признаки банкротства страховой организации . В течение 30 дней (рабочих) после получения плана по результатам его изучения орган надзора выносит решение о назначении в страховой компании временной администрации либо о нецелесообразности этого назначения. В случаях, предусмотренных постановлениями Минфина, он также вправе принять решение о проведении выездной инспекции. Проверка осуществляется в порядке, установленном органом надзора.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ
rss