Цифровая история: Егор Яковлев об отзыве Клима Жукова на ролик профессора Пыжикова

6.1. Биография и основные направления деятельности СЮ. Витте на министерском посту

6.2. Денежная реформа 1895-1897 гг.

6.3. Результаты деятельности СЮ. Витте

Россия вступила на путь капиталистического развития значитель­но позднее многих западных стран и проходила его в более сжатые сроки. Процесс утверждения капитализма как господствующей социально-экономической системы проходил в конце XIX — начале XX в. В это время министром финансов был один из крупнейших го­сударственных деятелей России Сергей Юльевич Витте.

Разведопрос: Сергей Кредов об истоках сталинизма

СЮ. Витте родился 17 июня 1849г. в Тифлисе в небогатой дворян­ской семье. По отцу он был потомком выходцев из Голландии, а по матери находился в родстве с известнейшим княжеским родом Долго­руких. Окончив Новороссийский университет со степенью кандидата физико-математических наук, Витте вступил на службу в управление Одесской ветви Юго-Западных железных дорог. Славу и признание ему принесла научная разработка тарифного дела в России. На 13-м году службы на железной дороге Витте попытался теоретически осмыс­лить экономическую сторону железнодорожных перевозок. В 1883г. он опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по пе­ревозке грузов». Успехи в научной деятельности способствовали его карьере на государственной службе. С 1886 по 1888г. Витте состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Идея о выдаче ссуд под хлебные грузы впервые применена на практике Юго-Западными дорогами именно по его инициативе. Когда при Министерстве фи­нансов были образованы новые тарифные учреждения, Витте в 1889г. был назначен директором департамента железнодорожных дел и пред­седателем тарифного комитета. В феврале 1892г. он призван к управ­лению Министерством путей сообщения, с 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов, а с 1 января 1893г, Витте — министр. В 1903—1905 гг. — председатель Комитета мини­стров. В 1905—1906 гг. — первый председатель объединенного Совета министров. Участвовал в разработке основных положений столыпин­ской аграрной реформы (1903—1904). Подписал Портсмутский мир (1905). Автор Манифеста 17 октября 1905г. Написал трехтомные «Вос­поминания». После отставки с поста председателя Совета министров 16 апреля 1906г. много жил за границей.

ВХОД
СЧЕТЧИКИ