Сегодня

Главная Новости

Обязательное медицинское страхование в России: закон, участники ОМС, порядок оформление договора и полиса

Опубликовано: 27.10.2017

Убежденность соотечественников в том, что медицина должна быть доступной и бесплатной, основана на воспоминаниях старшего поколения. В настоящем она не такая уж бесплатная и всеобъемлющая, как принято считать, несмотря на 41 статью российской Конституции. В ней четко прописано, что каждый человек наделен правом на медпомощь, которая в муниципальных и государственных медучреждениях должна оказываться людям бесплатно.

Понятие ОМС

Все граждане России застрахованы в системе ОМС, что подтверждается медицинским полисом.

Система ОМС – это комплекс организационных, правовых и экономических мер, которые реализует государство с целью оказания бесплатной медпомощи застрахованному гражданину при наступлении страхового случая.

Субъекты системы ОМС:

застрахованные лица: граждане РФ; беженцы; отдельные люди без гражданства; частично — иностранцы; страхователи – те, кто делает страховые взносы (работодатели и частнопрактикущие физлица); Федеральный фонд (ФОМС).

Законы

Система ОМС базируется на Конституции страны, законах:

№ 323-ФЗ, принятом 21.11.2011 г. – основы охраны здоровья; № 165-ФЗ, подписанном 16.07.1999 г. – основы обязательного соцстрахования; № 326-ФЗ, действующем с 29.11.2010 г. – система ОМС;

и прочих соответствующих документах.

Последний акт регламентирует функционирование всей системы ОМС. Закон описывает и конкретизирует:

полномочия государства и региональных властей в данной области; перечень участников системы; права и обязанности участников и субъектов системы ОМС; схему распределения средств; правовое положение ФОМС и ТОМС (Федерального и Территориальных фондов медстрахования); базовую (федеральную) и территориальную программы медпомощи; договорные отношения внутри системы; механизм контроля качества и сроков оказания медуслуг; методику учета застрахованных.

Участники ОМС

Участниками ОМС являются:

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ
rss