Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Вести Экономика Информация Статьи
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Вести »

Что центральный банк россии не вправе делать

Опубликовано: 15.11.2016

Полный текст Федерального закона можно прочесть тут.

Чем является ЦБ?

В Федеральном законе «О Центральном банке Русской Федерации» написано, что ЦБ является юридическим лицом (ст. 1). Примеры юр. лиц — ООО, ЗАО, ОАО и т.д.. В ст. 48 ГК РФ раскрыт смысл понятия «юридическое лицо».


ЦБ РФ является собственником золотовалютных резервов, которые время от времени именуют русскими, а по сути, они принадлежат юридическому лицу. В статье 2 прямо так и написано — «В согласовании с целями и в порядке, которые установлены реальным Федеральным законом, Банк Рф производит возможности по владению, использованию и распоряжению имуществом Банка Рф, включая золотовалютные резервы Банка Рф. Изъятие и обременение обязанностями обозначенного имущества без согласия Банка Рф не допускаются, если другое не предвидено федеральным законом.»

В федеральной принадлежности находится только уставный капитал и другое имущество ЦБ (ст. 2). Уставный капитал — это сумма средств, нужная для пуска деятельности организации, на которую закупается имущество — столы, компы и т.д.. «Банк Рф имеет уставный капитал в размере 3 миллиардов. рублей.» — статья 10 закона. Другими словами, государству принадлежит имущество ЦБ на 3 миллиардов. рублей, а банку принадлежит золото и валюта на сотки млрд баксов, приобретенные в итоге деятельности всей страны. 

Статья 6

Банк Рф вправе обращаться за защитой собственных интересов в международные суды, суды зарубежных стран и третейские суды.

В статье 8 записано и продублировано в статье 49 п. 2, что ЦБ не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, другими словами, брать акции (толики). По закону РФ «О банках и банковской деятельности», кредитные организации — это банки и организации с правом производить часть банковской деятельности. Но в той же статье, почему-либо очень жёстко, записано к каким кредитным организациям это не относится:

Сбер банк Русской Федерации, кстати, ЦБ главный акционер Сбербанка, потому Сбербанк не муниципальный;

Донау-банк АГ, Вена;

Ист-Вест Юнайтед банк, Люксембург;

Коммерческий банк для Северной Европы — Евробанк, Париж;

Столичный Народный банк Лтд, Лондон;

Ост-Вест Хандельсбанк АГ, Франкфурт-на-Майне.

«Банк Рф производит свои расходы за счет собственных доходов.» — статья 2 закона.

Откуда ЦБ получает доходы? По статье 11, ЦБ получает доходы от роли в капиталах выше перечисленных банков и от банковских операций и сделок, предусмотренных статьёй 46, в какой достаточно большой список того, что ЦБ может брать, хранить, продавать, что может выдавать — векселя, кредиты и т.д.. Расходы ЦБ, по статье 11, связаны только с обеспечением деятельности ЦБ, другими словами заработной платы служащим, аренда, сервис и прочее.

Статья 83.

Банк Рф представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

Национальные банки республик в составе Русской Федерации являются территориальными учреждениями Банка Рф.

Органы принимающие решения

Есть два органа ЦБ, Совет директоров и Государственный банковский совет.

Статья 12.

Государственный банковский совет — коллегиальный орган Банка Рф.

Численность Государственного банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Русской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Гос Думой из числа депутатов Гос Думы, трое — Президентом Русской Федерации, трое — Правительством Русской Федерации. В состав Государственного банковского совета заходит также Председатель Банка Рф.

Отзыв членов Государственного банковского совета осуществляется органом гос власти, направившим их в состав Государственного банковского совета.

Решения Государственного банковского совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Государственного банковского совета при кворуме в семь человек.

На самом деле, этот орган — фикция для демонстрации псевдосогласованности решений головного органа ЦБ — Совета директоров, с позицией органов гос власти. Государственный банковский совет, на самом деле, не производит никаких решений, он только утверждает, по предложению Совета директоров, как это написано в статье 13, объём различного рода административно-хозяйственных расходов — содержание служащих ЦБ, серьезные вложения, пенсионное обеспечение служащих и прочее, рассматривает отчётность ЦБ, рассматривает проекты совершенствования банковской системы, выполнение сметы расходов ЦБ.

В общем, большая часть функций этого органа сведены к каким-то второстепенным утверждениям, на базе решений Совета директоров, и к рассмотрениям разной инфы, связанной с ЦБ, что вообщем пустышка — бабушки на лавочке тоже могут рассматривать деяния власти, к примеру, но тем они не создают решений. Любопытно, что Нац. советом утверждаются только технические вопросы, решения Совета директоров по главный ставке, по курсу валют и др. принципиальным вопросам, по закону, в утверждениях Нац. совета не нуждаются.

Только несколько функций Нац. банковского совета, обрисованных в 13 статье, имеют хоть некий вес, так как осуществляются без помощи других:

7) предназначение головного аудитора Банка Рф и рассмотрение его докладов;

9) определение аудиторской организации — аудитора годичный денежной отчетности Банка Рф.

11) внесение в Муниципальную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой Русской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка Рф, его структурных подразделений и учреждений;

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама