Экономико-статистический метод
Опубликовано: 19.06.2017

Кроме описанных общих методов познания, каждой области знаний, в том числе и экономике аграрных предприятий, присущи специфические методы и приемы исследования. Наиболее широкого практического использования приобрели такие, как экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, нормативный, экономико-математический, экспериментальный, абстрактно-логический методы.
Экономико-статистический метод применяется при изучении массовых явлений, процессов, фактов ивыявлении тенденций и закономерностей их развития. Он также позволяет установить количественное влияние отдельных факторов на изучаемый результат, выявить главные факторы, обусловившие изменения в течении экономических процессов.
Урок3 Занятие 2 Экономико-математические модели
Монографический метод используется для всестороннего и глубокого изучения отдельных явлений, процессов и выявления причинно-следственных связей их развития. Он незаменим при детальном исследовании отдельных наблюдений, выбранных как объект специального исследования.
Эффективность на уровне верхнего квартиля
Расчетно-конструктивный метод широко применяют при прогнозировании и планировании производства и экономических процессов развития. Он предусматривает разработку нескольких вариантов решения определенной экономической проблемы, их оценку с последующим выбором наилучшего из них. Этот метод включает много приемов, обеспечивающих относительную точность экономических прогнозов и плановых показателей.
Балансовый метод используется при планировании и анализе экономики на различных уровнях с целью установления пропорциональности в ее развитии и своевременного выявления диспропорций в процессе достижения поставленной цели. С его помощью оцениваются темпы и пропорции воспроизводства на предприятиях, в отраслях.
Нормативный метод предусматривает разработку различных экономических нормативов расхода материальных ресурсов, труда, капиталовложений, используемых при планировании и прогнозировании производства, анализе его фактического состояния.
Экономико-математический метод применяется при оптимизации производства в целом, а также отдельных составляющих агрегированных систем, при прогнозировании важных параметров экономического развития и количественной оценке влияния тех или иных факторов на результат при наличии корреляционных связей и взаимозависимостей.